17 December 2017

Posted by sancho on June 03, 2013
Евгений Хаит

Евгений Хаит, безусловно, — человек, о котором хочется говорить. По настоящему преданный Одессе и искусству человек не может оставлять равнодушным. Женя — признанный джентльмен и КВНщик, ставший капитаном школьной команды в 9 лет. Режиссер, сценарист, артист, а еще поэт и музыкант. Соорганизатор культовой передачи «Голые и смешные», экспериментатор и юморист рассказывает нам о своей жизни и ее тонкостях. Перед интервью в неформальном разговоре Евгений сказал фразу, которой хочется озаглавить наш интеллектуально-развлекательный разговор. Звучит она так:  "Самоирония  это мое главное оружие, кажется, я из него и застрелюсь".

О тебе знают и говорят многое, но расскажи о себе сам. С самого начала. Как все было.
Меня зовут Евгений Хаит, на самом деле это правда. Это странно, но правда. Так вот получилось, а получилось потому, что моего отца зовут Валерий Хаит. И это не случайно, так как мой отец — это не шахтер или нефтяник, а бывший капитан одесской команды КВН. Легендарный человек, который в начале 70-х годов был самым известным в Одессе. Действительно самым. Когда мы ходили с папой, многие спрашивали у меня: «неужели это твой папа?». А я гордо отвечал: «Да, это правда». Вот. Это мой папа, а моя мама — Юлия Ефимовна, тоже очень умная женщина. Вот такой я в этой семье родился. Звать меня Евгений Хаит. Еще у меня есть брат — Ростислав Хаит, которого все, наверное, знают. Он совладелец самого дорогого театра Москвы «Квартет И», автор, сценарист, актер и так далее...

Про семью ясно, а теперь о себе.
О себе: я одесский джентльмен. Брендированный. Нас таких около десяти, а то и меньше. В том смысле, что я тот человек, который в 87 году, страшно подумать, стал чемпионом КВН СССР. Это был первый КВН после 15-летнего перерыва, в котором победила команда «Одесские Джентльмены». Я, собственно, был в той команде. Правда, я был совсем маленьким (смеется), но какое-то количество лет мне было уже тогда.

Дорога КВН — это детская мечта или выбор родителей?
Это абсолютная неизбежность. Неизбежность потому, что Масляков хотел, чтобы в первом, после долгого перерыва, КВН играла именно Одесса. Он позвонил моему отцу, это было при мне. Отец закрыл рукой трубку и спросил: «Жека, так, чтобы играл ты и твои друзья, какая должна быть команда от Одессы?". Я сказал: "'Одесского университета". Чтобы играли Евгений Каминский, ныне президент американской лиги КВН, Владислав Царев и Олег Филимонов. Вот, это все мои друзья из самого детства.

Любовь к сцене случилась с первого раза?
Как я уже говорил, мне было 9 лет, когда я стал капитаном школьной команды КВН. В 9 лет я ничего еще не понимал, что происходит. Я тогда еще не мог шутить, но папа мне помогал. Зато я помню, как в 5 лет я пел песенку Окуджавы про Ваньку Морозова. У меня не было слуха, и я не выговаривал букву "р" , поэтому я просто мучал взрослых. Приставал к ним и говорил: "Она по пЛоволке ходила, махала белою Лукой и стЛасть МоЛозова схватила своей мозолистой Лукой ". Я и теперь пою, но об этом позже.

Что в жизни происходит сейчас? Конечно, кроме песен.
Теперь я совладелец программы " Голые и смешные ". Это достаточно знаменитая передача. Она выходит в 45 странах мира, включая Замбию (Африка). Я — кастинг-директор этой программы. Иными слова, я тот человек, который буквально за руку привёл каждую актрису, снимающуюся у нас.

Откуда такая смелая идея? Было ясно, что голые будут смешными или это был риск?
Смешными как раз оказываются не голые, а одетые, которые подсматривают за голыми. Но, безусловно, риск был. Мы же были первые, кто такое придумал.

КВН, «Голые и смешные», Джентльмен-шоу, что еще?
Пытаемся всего понемножку... Сейчас написали пьесу, которая называется «Ураган по имени Одесса». Дай Бог, она выйдет в июле и понравится зрителям. Ее написали Александр Тарасуль, Виктор Явник и я, Евгений Хаит. Это трагикомедия. Знаете, это немного нескромно, но когда ее читала Лариса Долина, голос которой звучит в пьесе, она сказала: "Смешно до колик, трогательно до слез". В общем, посмотрим, как будет.

А что же с музыкой? Песню Окуджавы все еще поете?
Пою. Я всю жизнь очень любил и люблю петь. В итоге решил, наконец-то, трансформировать то, что я люблю, в шоу-бизнес. Я люблю петь, едва ли не больше, чем шутить. Шутить для меня как дышать, а петь  как получать удовольствие. Хотя, это все же разные вещи. От дыхания ты не получаешь удовольствия, ты просто дышишь и все, а петь для меня  кайф. Как я сам определил для себя, это будет «типа ансамбль», который называется "Щиплем душу ". Для меня важно щипать душу тех, кто это будет слушать. В то же время, в названии уже есть некий стеб, поэтому естественно, я буду пытаться щипать душу любимых слушателей с долей иронии.

Что нам ждать от новой группы? Какой состав музыкантов?
Состав пока такой: баян, аккордеон и скрипка. Это все девушки. Мне нравиться так, когда я и девушки. У меня всю жизнь так получается...

Какой жанр музыки? Это будет что-то сугубо одесское? 
Нет, это не будет одесское. Это пение, которое, я надеюсь, трогает. И stand-up . По-любому stand-up, так как я в первую очередь юморист и я буду дурачиться, шутить, при этом петь любимые песни, которые нравятся лично мне. И стараться, чтобы они понравились остальным.

Стоит сказать, что во время съемки Женя все время пел. Нам очень жаль, что мы не можем вам этого показать. Это весело и красиво одновременно.

Кем бы вы стали, если бы не стали артистом?
Миллионером, наверное (смеется).

Вам бывает грустно?
Да, но только по весомым причинам. 15 ноября 2012 года произошла страшная история, о которой мне тяжело вспоминать, но необходимо рассказать. Она про моего ближайшего друга и соавтора Игоря Миняйло. Это человек, с которым мы написали миллион потрясающих текстов, и для Джентльмен-шоу, и для «Голых и смешных»... Его не стало. Но для меня он есть. Пока есть память, он жив. Жив чудный, милый, добрый, остроумный парень...

Мы знаем, что вы пишите стихи. Расскажите про это. Что вдохновляет? С чего все началось?
Первый стих я написал в 7 лет. Он был посвящен, конечно, маме. Потом в 9 лет я написал балладу о неграх. Это была очень трогательная история про то, как в Америке злые капиталисты, очень плохие люди с сигарами в зубах, мучают негров и что из этого получается.

Уже в 9 лет такие серьезные темы?
Да... А в 16 я написал стихотворение, которое называется "Цель". Последние строчки в нем были такие: "Смысл жизни не условность, а свобода разум и... та особая духовность, что исходит от любви". Вот, как то так. Кстати, внимание, сейчас хвастаюсь: у меня 45 тысяч читателей на сайте «стихи.Ру». Там всего полмиллиона человек, а я вхожу, по одному из рейтингов, в первые 350.

Прочитаете какие-нибудь четверостишья? Можно для женщин.
Лучше прочитаю двустишье. " Я тобою восхищен, хоть в тебе не размещен".

Скажите напоследок пару искренне-теплых слов тем, кто будет нас читать.
Я всегда желаю, счастья и здоровья всем женщинам доброй воли (смеется).

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09 октября 2013

Мы встретились с ректором Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства – Корниенко Владиславом Викторовичем.

Hits: 9 953
Руслан Лобанов, интервью, 2013
20 ноября 2013

Здорово, когда модель – не только "вешалка для одежды" или "прекрасное голое тело"...

Hits: 17 751
15 октября 2013

В Европе часто артист ставит себе номер сам, в Украине артистам помогает режиссёр, так как во время учебы основной акцент делается на технику. 

Hits: 11 741


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social